島人ママの親子で楽しむ!めんそーれ子育て情報局

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ムーチーの作り方

今更ですが。旧暦で作る方もいるかもしれないので(^^;ムーチーの作り方です。

 

 

最初に・・・ムーチーを作るなら、ムーチーミックスを使うのがお勧めです。

 

 今年は餅粉を使って作りましたが、ムーチーミックスの方が楽でした。餅粉の場合は、1キロに対して砂糖500gくらいが美味しいと思う甘さでした。(ちなみに、餅粉には1キロに対して砂糖250gと書いてありました)

 

サンニン(月桃)の葉っぱで巻いて蒸せば、ムーチーになりますので、黒糖を混ぜたりかぼちゃを混ぜたりするのも美味しくてお勧めですよ(*´з`)

 

蒸されたサンニンの葉の香りがしてくると食べたくてたまりません。旧暦のムーチーの日も楽しみだぁ♡

 

紅芋ムーチー(餅 鬼餅)
紅芋ムーチー(餅  鬼餅)

作者:wakuwaku3169

■材料(4〜5人分)
紅芋入り餅粉(市販) / 1袋(500g)
水 / 400〜430cc
砂糖 / 250g
サンニン(月桃の葉) / 適量
サラダ油 / 少量

■レシピを考えた人のコメント
旧暦の12月8日に健康・長寿祈願のため縁起物として食べられます。
サンニンの香りとやさしい味の餅がとてもおいしいです。

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