くふぁじゅーしーの作り方
我が家では定番のくふぁじゅーしーは、沖縄風炊き込みご飯です。沖縄方言の『くふぁ』とは『硬い』、『じゅーしー』は『雑炊』のことを指します。
雑炊よりも味がしっかりめで、我が家では運動会やお祝い事の時などに食べる他、平日の夕食にも食べます。
くふぁじゅーしーのおにぎり。沖縄の軽食の定番。スーパーのお総菜コーナーには必ずあります。
1度にたくさんの倶材が食べられるため、共働きの我が家では、おかずの品数をたくさん作れそうにないときに重宝しています。家にある材料で作れるところもありがたい、さすが家庭料理です。
材料(基本家にあるもので)
・米4合(洗って水を切っておく)
・豚バラ肉(1㎝幅にカット 鶏でもOK)
・ひじき(水で戻しておく)
・人参(千切り)
・椎茸(ほそぎり)
・じゃがいも(サイコロ)
・ゴボウ(千切り)
調味料
・だしの素(小分けパックの半分)
・めんつゆ3倍濃縮(大さじ3)
・お砂糖(小さじ1)
・塩(一つまみ)
・醤油(大さじ1)
その他
・ごま油
・ネギ(小口切り)
①洗っておいたお米に分量の3分の2までお水をいれる
②調味料を全量入れる
③全体を混ぜて味見 ちょっと濃いかなと思うくらいがちょうどいい
④切っておいた材料を全部乗せて普通に炊く
⑤炊き上がりにごま油を一回しかけて混ぜると美味しいです
⑥お茶碗によそったらネギを散らすとキレイ
家庭料理なので基本、適当です。いちいち分量は測らず、調味料も味見をしながら足したりしてます(笑)
ちなみに、オキハムのじゅーしーの素も時々使いますがやはり楽チンで美味しいです。家で作るときはこの味を再現するべく奮闘しています。
沖縄ではお中元やお歳暮に送られることも多く、私も大体頂き物を使っています。ネットでも注文でき『オキハム じゅーしー』でヒットします。
お取り寄せ・贈答サイト【47CLUB(よんななクラブ)】
じゅーしーの素 |